Il Vitellone Bianco IGP, eccellenza tutta italiana

Sono passati dieci anni dal morbo della Mucca Pazza e le bistecche alla fiorentina ora sono sicure e controllate sin dall’origine. Il nostro Paese si è dotato ormai da tempo di tutte le attrezzature necessarie per gestire situazioni di emergenza alimentare. Sono nati vari marchi di controllo a garanzia della produzione di carni su tutto […]

Presepi delle Marche, tradizione e innovazione

L’antica tradizione dei presepi ritorna nelle Marche anche per questo Natale: da quelli artigianali ai presepi viventi, molti dei quali con centinaia di personaggi in costume che sfilano nei centri storici, che animano le chiese, i chiostri e altri luoghi suggestivi della regione. Per non parlare delle numerose opere d’arte sul soggetto nella Natività conservate […]

I “moscioli” di Ancona

Ad Ancona i moscioli sono le cozze o mitili (Mytilus galloprovincialis), “selvaggi”; quelli cioè che si riproducono naturalmente e vivono attaccati agli scogli sommersi della costa del Conero. La presenza di moscioli in questi mari è testimoniata in maniera precisa già dall’inizio del Novecento; la pesca, però, era molto limitata e le colonie di molluschi […]