I Sapori della Sardegna: il pane “carasau”, il Fiore Sardo DOP ed altri prodotti tipici sardi

La tradizione ci dice che la Sardegna ha tanti nomi. Infatti nell’antichità, i Greci la chiamavano Ichnusa (impronta), i Romani Sandalion (sandalo) a causa della sua forma che somigliava ad una suola. Situata al centro del Mediterraneo, con un territorio prevalentemente montuoso ma privo di alte vette, la Sardegna è un’isola che stupisce il visitatore […]

Si chiama Basilicata o Lucania? Curiosità, tradizioni e sapori di una regione poco conosciuta

Basilicata o Lucania? Basilicata o Lucania? Perché questa regione italiana ha due nomi? Eccone le ragioni. Questa regione è l’unico caso in Italia a doppia denominazione (Basilicata è quella ufficiale), anticamente denominata Lucania, dal “lucus” latino perché terra di boschi. O perché popolata dai Liky, antico popolo proveniente dall’Anatolia, o ancora perché terra raggiunta da […]

Le lenticchie di Castelluccio di Norcia e l’olio umbro

Castelluccio di Norcia è stato tra i paesi colpiti dal terremoto che ha devastato Amatrice e altri comuni limitrofi lo scorso agosto. Ma Castelluccio è noto nel mondo per un prodotto IGP dalle proprietà nutritive eccellenti e dal sapore unico: le lenticchie. Detta “Lènta” dagli abitanti del luogo, è il prodotto rappresentativo del paese e […]

Sagra dei Maccheroni e Festa della Polenta a Borgo Tossignano (Bologna)

I maccheroni sono un piatto italiano conosciuto in tutto il mondo. Motivo per il quale non si può non dedicare una sagra a questo prodotto tipico italiano. Ci hanno pensato, a dire il vero ormai dal 1901, a Borgo Tossignano, in provincia di Bologna. La Sagra dei Maccheroni e della Polenta di solito è  organizzata […]

A Zola Predosa (BO) Villa Garagnani “Edvige, fa festa!”

Il piccolo comune di Zola Predosa, alle porte di Bologna, non è nuovo ad iniziative di respiro nazionale e internazionale. Basti pensare all’evento Mortadella Please, che ogni anno in autunno richiama decine di migliaia di persone che vogliono degustare o conoscere l’insaccato tipico chiamato anche più comunemente “bologna”.

MortadellaBò, dal 9 al 12 ottobre

Ritorna a Bologna la festa della mortadella. Per il secondo anno consecutivo, il Consorzio Mortadella Bologna si prepara a rilanciare il suo grande evento autunnale: una manifestazione dedicata a uno dei prodotti simbolo della tradizione felsinea. La Mortadella Bologna è solo quella IGP (Indicazione Geografica Protetta). Sono solo tre lettere, che significano: controllo, garanzia e […]

Very slow Italy 2014 a Castel san Pietro terme (BO)

Ritorna a Castel San Pietro Terme, in provincia di Bologna, un evento destinato agli amanti del buon vivere e del mangiar sano. Si tratta della 9^ edizione di Very Slow Italy – Festa di Primavera delle Cittaslow Italiane. Oltre alla Fiera di prodotti tipici e di bontà ed eccellenze dell’enogastronomia italiana che, da sabato mattina […]