La ricetta delle Alici di San Francesco da Paola

La ricetta delle Alici di San Francesco da Paola


La Chiesa cattolica ricorda il 2 aprile un santo molto amato soprattutto al Sud e dai pescatori: San Francesco da Paola.

Questo santo è il patrono della Calabria, dei naviganti e dei pescatori.

Si racconta che fosse un vero amante degli animali, in particolare di quelli acquatici.

Secondo una leggenda aveva ammaestrato un pesce, la trota Antonella. Quando un prete la pescò per mangiarla, lui le restituì la vita.

La sua fama si diffuse in tutta Italia e tra la gente di mare che ancora oggi lo invoca come protettore.

Era un frate dell’Ordine Francescano, ma in seguito fondò l’Ordine dei Minimi.

Nacque nella cittadina di Paola, in provincia di Cosenza, il 27 marzo 1416 e morì in Francia il 2 aprile 1507.

Per ricordarlo sono nate tante iniziative e soprattutto un piatti tipico, ormai non solo calabrese: le alici di San Francesco da Paola.

Ecco la ricetta.
Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di alici fresche,
  • 4 grosse patate,
  • 4 pomodori maturi,
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva,
  • 3 cucchiai di pangrattato,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Pulite le alici privandole della testa, delle interiora e della spina dorsale; lavatele sotto l’acqua corrente e scolatele.

In una pirofila rettangolare, mettete uno strato di alici e, sopra, uno strato di patate tagliate a fette sottili.

Ungetele con un filo d’olio e continuate ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti.

Private i pomodori dei semi e della pelle, spezzettateli e adagiateli sul tortino.

Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo e cospargete il tortino con il trito e poi con il pangrattato.

Irrorate d’olio e cuocete in forno caldo per 1 ora.

Il piatto è pronto.

San Francesco quindi è da ricordare anche per il suo stretto legame con la cucina e soprattutto con i pesci, specialità delle pietanze meridionali.

Vedi anche: cosa visitare a Paola

Foto  di Paul Asman and Jill Lenoble – anchovies, CC BY 2.0.

Sommario
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Nome della Ricetta
Alici di San Francesco da Paola
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