Orte in Cantina, al via la quinta edizione

Orte in CantinaTutto pronto per la manifestazione Orte in Cantina organizzata dall’Associazione The Grove in collaborazione con la Pro Loco Orte, il Comune di Orte, la Provincia di Viterbo, la Regione Lazio e l’Associazione Italiana Sommelier.

Appuntamento dal 28 novembre con il vino e il cibo, la gente ed il suo territorio. L’obiettivo: realizzare un connubio tra cucina, cultura ed arte attraverso percorsi enogastronomici. Orte in cantina di svolge ogni anno l’ultima domenica di novembre e la prima domenica di dicembre. Principale manifestazione dedicata al vino è interprete delle più interessanti proposte enologiche, offrendo un’esperienza di grande interesse socio-culturale. Un percorso enogastronomico per appassionati, ma sempre di più per intenditori.

L’itinerario attraversa l’intero Centro storico e consente, in una giornata, di visitare suggestive cantine del borgo, con la possibilità di degustare cibi gustosi e vini di qualità. Ogni partecipante riceve all’ingresso una sacca portabicchiere, un bicchiere riserva degustazione ed un badge con la mappa del percorso.
Le tappe si susseguono l’un l’altra, dall’antipasto al dolce, attraverso un rigoroso abbinamento di vini fino ad arrivare nella Piazza centrale, Piazza della Libertà, dove si preparano cartocci di caldarroste, vino e si invitano i partecipanti ai giochi di strada.
Ci sono anche le bancarelle che vendono prodotti tipici e i vini degustati durante il percorso. Ad ogni gruppo è assegnata una guida.
Non manca nel percorso anche la degustazione del “buon olio”: viene riproposto il Frantoio nella città, la spremitura delle olive dal vivo, quella antica magia di trasformare l’oliva in olio.

Sabato 4 Dicembre, ci sarà, invece, la degustazione tecnica. Un’Aziende nota nel panorama italiano racconterà la sua storia e farà degustare vini di grande personalità. Si effettuerà l’analisi organolettica dei vini al fine di valutarne la tipologia, la qualità, le caratteristiche, le potenzialità di conservazione, soprattutto in funzione del corretto abbinamento vino-cibo.
Un insieme di più elementi per concorrere a rendere riconoscibile una determinata tipologia di vino.

L’appassionante viaggio è arricchito, mattina e pomeriggio, da percorsi turistici per visionare il complesso sotterraneo della città, le Chiese, i Musei e i Palazzi di particolare pregio.

Il vino è un’arte che non ama la solitudine ed il piacere che si prova degustandolo si può considerare alla stregua di altre forme artistiche come la musica e la pittura. È attraverso la condivisione d’intenti che si vuole avviare i consumatori alla conoscenza attenta di quest’arte.