Sagra della Salamina da sugo a Madonna Boschi (vicino Ferrara)

salama al sugo

Foto da www.prolocomadonnaboschi.it

Mancano pochi giorni all’apertura ufficiale della manifestazione culinaria dell’insaccato più famoso della provincia di Ferrara: la salamina da sugo al cucchiaio.

La sagra si svolge a Madonna Boschi ed è organizzata dalla locale pro loco.
Da gustare in particolar modo il carpaccio di salamina cruda servito con grana e crema di aceto balsamico.

Il trittico di salamina composto da salamina cruda, cotta e paté’ di salamina.

L’antipasto del contadino, salumi nostrani prodotti dai nostri norcini.

La coppa di testa, squisita prelibatezza dai sapori lontani.

Le prime testimonianze della salamina da sugo risalgono al 1300 di un certo Guidi Bonaventura che produceva salumi.

Nel 1481 Lorenzo il Magnifico riceve in dono da Ercole I d’Este in un cesto di salami da sugo, ringraziandolo con una missiva (15/02/1480): “Io ringrazio L’ E.S.V. del salame che Elle Fè degnazione di mandarmi che mi è stato graditissimo”.

Nel 1500 il grande Messisbugo, che trascorse gran parte della sua vita, fino alla sua morte, alla corte Estense, ricoprì ruoli con grande abilità, quali lo scalco, il cerimoniere, l’economo, cuoco e gastronomo. Nella sua vita non mancò di valorizzare la cucina del territorio e dei salami alla ferrarese.

Ma è nel ‘700 che con Domenico Vincenzo Chendi, parroco di Tresigallo, la salamina ha un proprio codice.

Nel 1772 Antonio Frizzi autore de “La Salameide ” si esibisce nel Poemetto Giocoso. Con una grafia caratteristica del ‘700/’800 il salumaio Grata dava istruzioni come cuocere la salamina: ” Alla mattina colla medesima acqua si lava le dette salame e poi, rinnovandoci la sua acqua e posto a fuoco con buglio (bollore) discreto per ore 4 circa non si deve levare il salame dalla pignatta, sin tanto che sierà l’ora di porla in tavola che così si vedrà il suo effetto. ”

Ecco altri  piatti tipici: Fagottini al ragù’ di salamina da sugo, lasagne al forno con purea di zucca, la salamina da sugo al cucchiaio dentro al suo tipico piatto contornato  da pure’ di patate.

Maggiori informazioni sulle date e gli orari li trovate su sito ufficiale http://www.prolocomadonnaboschi.it/

Vedi anche: